Пропаганда милитаризма и войны западногерманскими реваншистами
Одним из основных средств борьбы в холодной войне против Советского Союза и других стран лагеря социализма империалистические круги западных держав избрали фальсификацию истории СССР и второй мировой войны. Обширная буржуазная литература по второй мировой войне в целом и по отдельным ее событиям, как правило, имеет целью опорочить политику Советского Союза, оправдать и обелить политику и стратегию США и Англии, а также снять с правящих классов фашистских государств или по крайней мере смягчить их вину за военные преступления.
Реакционные представители буржуазной историографии стремятся оправдать в глазах мировой общественности агрессивную политику и стратегию империалистических держав в прошлом, настоящем и будущем, доказать необходимость и законность милитаризации и гонки вооружений, обеспечить моральную и техническую подготовку к новой мировой войне. Именно таким целям от начала и до конца подчинено содержание изданных в Западной Германии книг «Итоги второй мировой войны» (в последующем будет именоваться «Итоги») и «Мировая война. 1939— 1945 годы» (в дальнейшем будет именоваться «Мировая война»). Обе книги написаны бывшими генералами, адмиралами и офицерами гитлеровской армии, а также гражданскими историками Западной Германии.
В книге «Итоги», состоящей из 28 отдельных статей, в общем плане рассмотрены политические, экономические, военные и другие вопросы второй мировой войны. Описание непосредственно вооруженной борьбы занимает относительно небольшое место в книге. Значительное внимание в книге уделено таким вопросам, как наука, техника, продовольственная проблема, финансы, транспорт, право во второй мировой войне и др.
«Мировая война» содержит описание военных событий на Европейском, Северо-Африканском и в меньшей мере на Атлантическом и Тихоокеанском театрах военных действий. Книга состоит из трех частей: «Война на суше», «Война на море» и «Война в воздухе», в каждой из которых описываются действия соответствующих видов вооруженных сил гитлеровского вермахта. Освещение событий, связанных с военными действиями армий других государств, занимает незначительное место.