Объемные насосы и гидродвигатели: Классификация гидромашин. Насосом называют гидромашин для преобразования механической энергии в энергию потока жидкой среды - рабочей жидкости. Гидродвигатель, наоборот, преобразовывает энергию потока рабочей жидкости в механическую работу.
В объемной гидромашине рабочий процесс основан на периодическом изменении объема занимаемых рабочей жидкостью камер (так называемых "рабочих камер") и попеременном сообщении этих камер с входной и выходной гидролиниями (гидромагистралями). Причем входной гидролинией для объемного насоса будет всасывающая, а выходной - нагнетательная (напорная) гидролиния, которая всегда находится под избыточным давлением рабочей жидкости.
Для гидродвигателя входной гидролинией является напорная, а выходной - сливная. Гидродвигатели можно разделить на три группы - гидромоторы, гидроцилиндры и неполноповоротные гидродвигатели, В гидромоторах ведомое звено - вал - совершает неограниченное вращательное движение, в неполноповоротных гидродвигателях - ограниченное возвратно-поворотное, а в гидроцилиндрах ведомое звено - шток или плунжер - перемещается возвратно-поступательно.
Объемные насосы и гидромоторы (объемные гидромашины) бывают двух типов - роторные и безроторные. В роторной гидромашине подвижные элементы, образующие рабочие камеры, совершают неограниченное вращательное или вращательное и возвратно-поступательное движения. В безроторных гидромашинах эти элементы перемещаются только возвратно-поступательно.
В зависимости от формы рабочих камер различают поршневые, шиберные (пластинчатые) и зубчатые объемные гидромашины. В поршневых гидромашинах (роторных и безроторных) рабочие камеры образованы поверхностями поршней и цилиндров. В радиально-поршневой гидромашине ось поршня перпендикулярна к оси блока цилиндров или составляет с ней угол более 45°. Оси поршней аксиально-поршневых гидромашин параллельны оси блока цилиндров или составляют с ней углы не более 45°. Различают аксиально-поршневые гидромашины с наклонным диском и с наклонным блоком.
В гидромашине с наклонным диском блок цилиндров и вал расположены на одной оси, а в гидромашине с наклонным блоком оси этих деталей расположены под острым углом. Шиберной называют гидромашину с рабочими камерами, ограниченными рабочими поверхностями ротора, корпуса и шиберов (задвижек, заслонок), совершающих возвратно-поступательное или возвратно-поворотное движение. У пластинчатой гидромашины шиберы выполнены в виде пластин, совершающих возвратно-поступательное движение. В роторно-вращательной гидромашине детали, образующие рабочую камеру, совершают только вращательное движение. Насосы и гидродвигатели
Движения валов гидротрансформатора
Для более глубокого и полного исследования систем следует пользоваться сочетанием этих методов. В этом случае частотным методом проводится синтез оптимальной динамической системы, а путем моделирования процесса при случайном воздействии определяются выходные показатели ее динамических качеств. Наряду с этими методами современные электронно-счетные средства позволяют автоматически выбирать такие характеристики и параметры элементов системы, чтобы система в целом обладала заданными наперед свойствами.
Уравнение турбокомпрессора. Таким образом, для определения необходимо знать температуру газов на входе в турбину и расход газов через нее, частоту вращения ротора турбокомпрессора и характеристику турбины. Последняя, как правило, задается в виде экспериментальных зависимостей. Для определения приращений (от независимых параметров системы) воспользуемся следующими функциональными зависимостями.
Поскольку принято, что расход воздуха через двигатель и расход газов турбины равны, найдем приращение AQ, исходя из функциональной зависимости расхода воздуха через двигатель. Последний в общем случае зависит от его литража, частоты вращения коленчатого вала (или его угловой скорости), коэффициента наполнения цу и плотности воздуха р на входе в двигатель.
Исследование модели частотным методом. При исследовании модели частотным методом оценка динамических качеств проводится на основе анализа амплитудно или фазово-частотных характеристик элементов и спектральной плотности выходного сигнала, которые могут быть получены путем проведения натурных опытов и опытов на электронной модели. Имея амплитудно-частотную характеристику и спектральную плотность входного сигнала, можно получить спектральную плотность на выходе. По материалам tiaga-traktora.ru
Органы управления
Органами управления в УСЭППА являются задатчики, пневмокнопки и пневмотумблеры. Задатчики формируют сигналы определенного уровня. Они бывают трех типов - дроссельные, мембранные и шариковые. Дроссельный задатчик представляет собой по существу пневматическую проточную камеру с постоянным сопротивлением на входе и регулируемым - на выходе.
Уровень выходного сигнала р определяется соотношением проводимостей входного и выходного дросселей и зависит от настройки регулируемого дросселя, имеющего выход в атмосферу. Мембранный задатчик состоит из двух камер, разделенных гибкой мембраной, жесткий центр которой служит заслонкой выпускного сопла, имеющего выход в атмосферу. Задатчик имеет также проточную камеру, на входе которой установлен постоянный дроссель; выход из нее осуществляется через управляемый дроссель типа сопло - заслонка.
Устанавливают задание настроечным винтом, вращая который, изменяют натяжение пружины, действующей на жесткий центр мембраны. С увеличением натяжения пружины заслонка приближается к соплу, что приводит к повышению сопротивления управляемого дросселя и, следовательно, к росту давления в проточной камере и на выходе задатчика. Работает задатчик по принципу компенсации усилия, и равновесие мембраны наступает только тогда, когда усилив давления сжатого воздуха, действующее со стороны проточной камеры, уравновесит усилие натяжения пружины. Таким образом, проточная камера является следящей.
По этому же принципу работает и шариковый задатчик . В отличие от мембранного задатчика роль регулируемого дросселя здесь выполняет шариковый элемент. Прижимается шарик к седлу пружиной, усилие которой регулируется винтом. Как и в рассмотренных случаях, выходное давление р здесь зависит от соотношения сопротивлений постоянного дросселя, установленного на входе, и регулируемого дросселя, установленного на выходе в атмосферу.
Все эти задатчики имеют малую выходную мощность и применяются внутри схем, в частности, для подачи питания в глухие камеры (создания подпора). Погрешность таких задатчиков не превышает ±0,5 %. Чтобы получить мощные выходные сигналы, используют задатчики типа П23Д.4, устанавливающие любой стабильный пневматический сигнал в диапазоне 0,02...0,1 МПа . Пневмокнопки и пневмотумблеры предназначены для ручной подачи командных сигналов в схемах пневмоавтоматики и выполняются двух видов - разомкнутыми и замкнутыми. Читать далее