Плотность почвы — один из основных факторов, определяющих условия жизни растений. За единицу плотности принят вес одного кубического сантиметра сухой почвы. В полевых условиях плотность почвы обычно колеблется в пределах 0,8— 1,6 грамма на кубический сантиметр. В слишком рыхлой почве содержится мало воды и питательных веществ (в пересчете на объем почвы). Рост корневых ответвлений, попадающих в многочисленные пустоты, задерживается. Испарение почвенной влаги из такой почвы в засушливые периоды с сильными ветрами происходит очень интенсивно. В процессе неизбежного уплотнения почвы корни растений деформируются.
Слишком высокая плотность почвы также вредна для растений. В этом случае увеличивается доля влаги, недоступной для растений. Затрудняется мобилизация питательных веществ, особенно азота, ухудшается воздушный режим. Высокое механическое сопротивление плотной почвы ослабляет рост корней. Что касается различных растений, то одна и та же почва может быть слишком рыхлой для одних и слишком плотной для других.
В разные периоды растения предъявляют неодинаковые требования к плотности почвы. Лучшие условия для получения дружных всходов — твердая постель и мягкое одеяло, то есть плотное семенное ложе, покрытое рыхлой почвой. Все культуры, высеваемые семенами в грунт, в начальный период роста нуждаются в повышенной плотности почвы. Взрослые растения корнеплодов, луковичных и некоторых других культур, например капусты, очень хорошо растут на рыхлой почве. Картофель и рассадные культуры предъявляют повышенные требования к рыхлости почвы на протяжении всей своей жизни.