Оказалось, что нужные средства нашлись совсем не там, где их долго искали, то есть не в области речитатива, к чему, казалось бы, неизбежно толкала «ударная», тоническая природа стихов Маяковского, где едва ли не каждое слово несет большую самостоятельную смысловую нагрузку. Речитатив, правда, встречается и у Свиридова, но только в тех случаях, когда в стихах воспроизведена чья-либо прямая речь в определенной жизненной обстановке: обращение оратора к массе с трибуны, реплики рассказчика — очевидца события, говорок рабочих, мысленный разговор поэта с Лениным, пишет минск. Такое использование речитатива носит частный характер и не выходит за рамки обычного: ведь на чьи стихи ни писалась бы музыка любым композитором, прямая речь воспроизводится в ней, как правило, подобным образом.
В остальном же стихи Маяковского в оратории поются (притом нередко даже по-песенному). Вокальная мелодия воплощает в таких случаях (как это и бывает всегда в песне, романсе или арии) общий образный смысл текста, его главенствующее настроение. Сделать это оказывается почти всегда возможным, так как стихи Маяковского, при богатстве смысловых оттенков, отличаются единством настроения на достаточно большом протяжении. И Свиридов выражает в вокальной партии лишь это общее: в первой части (шествие) —грозную решительность и воодушевление революционного народа, в третьей — его победную гордость, в четвертой — суровую и нежную любовь героя к Родине, в пятой — мужественную собранность массы и ее светлые мечтания. А детали изображаются, если это нужно, оркестром, так что цельность мелодической линии не нарушается.
Характерен в этом отношении пример финала (первый, хоровой раздел). У Маяковского в стихах обилие подробностей. Свиридов же первое четверостишие целиком воспринял как один образ — солнечного сияния, второе и третье четверостишия — как картину русской деревни («дыра» в земле и спускающееся туда солнце изображены в оркестре), четвертое — как образ шествующего солнца. В соответствии с этим и вокальная мелодия оказалась цельной, единой по характеру.
Конечно, к стихам Маяковского подходит далеко не любой распевный мелодический стиль, Смотрите так же интересно: женская логика. В частности, тот, которым написаны есенинские песни Свиридова, для них был бы и слишком мягок, и недостаточно современен (в том смысле, что он не выходит за пределы интонационного словаря песен предреволюционной и начальной революционной поры).